Réseaux de chaleur, noyaux de fruits et crématoriums

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Un des atouts des réseaux de chaleur (et de froid) est leur capacité à mobiliser de nombreuses sources d’énergie : comme la production de chaleur est centralisée, il est techniquement et économiquement possible de mettre en place des systèmes « originaux », qu’il serait trop coûteux ou trop compliqué de développer à l’échelle de dizaines ou centaines de bâtiments.

Voici quelques exemples de sources d’énergie originales ou inattendues, utilisées pour alimenter des réseaux de chaleur.

Des tonnes de noyaux de fruits

La commune de Cransac (1800 hab.) a signé en 2009 un contrat d’approvisionnement sur 6 ans avec l’usine Andros de Biars-sur-Cère située à 80km. L’industriel livre environ 300 tonnes (720m3) de noyaux de fruits par an, au tarif de 7€ la tonne. Le réseau de chaleur dessert un lotissement de 13 maisons, 8 appartements et plusieurs bâtiments publics. Coût de l’installation : 825000€ subventionné à 70% par ADEME, Région et Europe.

https://i0.wp.com/asset1.cbsistatic.com/cnwk.1d/i/bto/20091129/417px-UspenskiAtNight_270x388.jpgUn data-center dans le sous-sol d’une cathédrale

L’utilisation de la chaleur des data-centers se développe. En France, un important projet a été annoncé à Marne-la-Vallée. A Helsinki, l’opérateur télécom Academica, qui a installé ses équipements dans un abri aménagé sous la cathédrale d’Uspenski pendant la guerre, indique pouvoir fournir de la chaleur à 1000 appartements. [source]

La chaleur fatale des crématoriums

Comment continuer à agir pour l’environnement, même après votre mort ? En Suisse, plusieurs crématorium recyclent la chaleur dégagée par les fours, généralement pour diminuer les besoins de chauffage des bâtiments du crématorium. Dernière réalisation : la rénovation du crématorium de la ville de Lancy près de Genève – les Églises genevoises auraient donné leur bénédiction à l’initiative. A Halmstad en Suède et à Aalborg au Danemark, cette technique est utilisée pour apporter de l’énergie à des réseaux de chaleur. [source] [source]

Graisses animales et végétales

Lorsqu’on parle de biomasse dans les réseaux de chaleur, il s’agit très souvent de bois. Mais la biomasse ne se limite pas au bois. Les noyaux de fruits de Cransac en sont une première illustration. Autre exemple à Nancy, où le réseau du centre-ville est alimenté par deux chaufferies. L’une d’elles a été récemment rénovée, pour accueillir une chaudière alimentée par du lipofit, un mélange de graisses animales et végétales récupérées dans les bacs à graisse de la restauration, des industries agro-alimentaires ou dans les déshuileurs des stations d’épuration. [source]

https://i0.wp.com/www.cityoflangford.ca/assets/Lifestyle/Images/Westhills.jpgLe chaud et le froid du sol d’un terrain de foot et d’une patinoire

A Langford, ce sont les installations sportives qui contribuent à la réduction des émissions de CO2 du chauffage et de la climatisation des bâtiments. La chaleur est récupérée sous un terrain de foot, tandis que du froid est capté sous une patinoire. Ces sources d’énergie, à mi-chemin entre la récupération et la géothermie, alimentent 300 logements d’un quartier récent (photo). [source]

Les routes comme capteurs solaires

A Zoerle-Parwijs, 13 logements sont chauffés par le Road Energy System, invention d’une société néerlandaise consistant à récupérer la chaleur captée par les surfaces des chaussées – qui du fait de leur couleur sombre ont tendance à chauffer sous l’effet du soleil. La chaleur est stockée dans des tubes sous la chaussée, pour être redistribuée aux bâtiments, ou même utilisée pour maintenir la route hors-gel en cas de chute des températures. [source]

2 réflexions sur « Réseaux de chaleur, noyaux de fruits et crématoriums »

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